ラーメン国 [雑情報]
先日 浜松市で開かれた「餃子まつり」に 招待されたが宇都宮市からは出店が
なかったとニュースになっていた
2009年の家計調査で 宇都宮市が餃子の年間支出額で全国1位で 浜松市が
前年の1041円差から50円差にまで迫ったライバル関係のようだ
が 2007年に浜松市が「独自調査」で餃子消費量を算出し消費量日本一を言い出してる
餃子の街で共存すればいいだけなのに 消費量や金額 生産量 人口当たりの店舗数
とにかく1位にこだわっての”町おこし”は見苦しくみえる 個人の感想なので経緯には無関係
宇都宮市は1990年から活動し 「宇都宮餃子」の商標登録
宇都宮餃子まつりは1999年から行っている
その後見たのに ”ラーメン王国は山形” という新聞の企画記事があった
関西は すべてランクが下位ということ なのだ
餃子より国民食のラーメン 各地でそれぞれの進化をとげている
関西にも 和歌山ラーメンや京都ラーメンもあるのに なぜ? となる
記事で比較していたのは人口当たりの店舗数だった
NTTの電話帳「タウンページ」に掲載されているラーメン店の登録数を
住民基本台帳(H22/3)に基づく人口の割合で計算し 「出店密度」を比較すると
大阪府は人口10万人当たりで47都道府県の中で最下位(12.53店)で 近畿2府4県は
すべて下位にランクインで 京都府が40位(18.22店) 和歌山県が41位(17.23店)
他地域と比べてラーメン店が極端に少ないそうだ
1位は山形県で(70.44店) 栃木2位 東京都は(31.26店)で 20位
記事の続きは うどん店の比較
トップは香川県で、人口10万人当たりの出店数は (65.17店)
大阪は(19.38店) 兵庫(16.85店)、京都(26.49店)、奈良(12.61店)
東京は(28.68店)
ラーメンよりも割合が高くなる関西
だしにこだわる関西では、ラーメンと粉モンは結びつかず
うどん文化が発展した歴史的経緯がある
戦後、ラーメンが広まった地域は、これといった食文化がなかった
と 食文化研究家たちは 言ってるそうだ
京都、和歌山しか指数が掲載されててなかったので 他の近畿も計算してみた
タウンページの検索で出た店舗数を使ってるようなので 検索表示店舗数を
基本台帳のデータを探すのが面倒なのでWikipediaの人口で計算してみたら
記事の数字と多少誤差はでた 全県計算してないので順位はわからない ( )内は記事の数字
大 阪 (12.53店 47位) 1082店 884万人
京 都 (18.22店 40位) 464店 263万人 京都ラーメン38店
和歌山(17.23店 41位) 179店 100万人 和歌山ラーメン38店
滋 賀 15.79店 221店 140万人
兵 庫 13.04店 729店 559万人
奈 良 12.43店 174店 140万人
山 形 (70.44店 1位) 827店 117万人
栃 木 52.63店 1058店 201万人
東 京 (31.26店 20位) 3952店 1298万人 東京ラーメン108店
香 川 20.60店 206店 100万人
福 島 37.79店 771店 204万人 喜多方ラーメン38店 白河ラーメン9店
北海道 37.08店 2054店 554万人 札幌ラ195店 旭川ラ120店 函館ラ43店
広 島 31.61店 904店 286万人 尾道44店 広島25店
福 岡 27.31店 1382店 506万人 博多ラーメン191店 久留米ラーメン73店
タウンページの検索で 分類されてるご当地ラーメン (未掲載)
北海道 : 旭川 函館 札幌 (釧路 室蘭 滝川)
東 北 : 喜多方 白河 米沢 (津軽 八戸 十文字 仙台 酒田)
関 東 : 東京 横浜 佐野 (八王子 佐野 藤岡 水戸藩)
中 部 : 高山 (燕三条 新潟 長岡 富山 敦賀)
関 西 : 和歌山 京都 (神戸 播州)
中四国 : 徳島 尾道 広島 (岡山 笠岡 福山 鳥取 宇部)
九 州 : 博多 鹿児島 熊本 久留米 (玉名 宮崎)
京都ラーメンの店が38店(464店) 府内でだけど1割も登録されてないのは どうなんだろう
麺は、細めのストレート 茹では比較的柔らかめ
具材は、モヤシ、メンマ(シナチク)、叉焼(焼豚)、ネギが基本形
豚骨、豚肉をベースにした清湯スープ 甘みの強い鶏ガラスープに背脂
鶏ガラがドロドロ とスープが”3通り”で 「京都ラーメン」 らしい
不思議というより 不自然 有力チェーンがあるからか?
京風や京都風(和風・薄味)ではない のは確か
京都で京都ラーメンなどとは呼ばないが 京風などは問題外
なかったとニュースになっていた
2009年の家計調査で 宇都宮市が餃子の年間支出額で全国1位で 浜松市が
前年の1041円差から50円差にまで迫ったライバル関係のようだ
が 2007年に浜松市が「独自調査」で餃子消費量を算出し消費量日本一を言い出してる
餃子の街で共存すればいいだけなのに 消費量や金額 生産量 人口当たりの店舗数
とにかく1位にこだわっての”町おこし”は見苦しくみえる 個人の感想なので経緯には無関係
宇都宮市は1990年から活動し 「宇都宮餃子」の商標登録
宇都宮餃子まつりは1999年から行っている
その後見たのに ”ラーメン王国は山形” という新聞の企画記事があった
関西は すべてランクが下位ということ なのだ
餃子より国民食のラーメン 各地でそれぞれの進化をとげている
関西にも 和歌山ラーメンや京都ラーメンもあるのに なぜ? となる
記事で比較していたのは人口当たりの店舗数だった
NTTの電話帳「タウンページ」に掲載されているラーメン店の登録数を
住民基本台帳(H22/3)に基づく人口の割合で計算し 「出店密度」を比較すると
大阪府は人口10万人当たりで47都道府県の中で最下位(12.53店)で 近畿2府4県は
すべて下位にランクインで 京都府が40位(18.22店) 和歌山県が41位(17.23店)
他地域と比べてラーメン店が極端に少ないそうだ
1位は山形県で(70.44店) 栃木2位 東京都は(31.26店)で 20位
記事の続きは うどん店の比較
トップは香川県で、人口10万人当たりの出店数は (65.17店)
大阪は(19.38店) 兵庫(16.85店)、京都(26.49店)、奈良(12.61店)
東京は(28.68店)
ラーメンよりも割合が高くなる関西
だしにこだわる関西では、ラーメンと粉モンは結びつかず
うどん文化が発展した歴史的経緯がある
戦後、ラーメンが広まった地域は、これといった食文化がなかった
と 食文化研究家たちは 言ってるそうだ
京都、和歌山しか指数が掲載されててなかったので 他の近畿も計算してみた
タウンページの検索で出た店舗数を使ってるようなので 検索表示店舗数を
基本台帳のデータを探すのが面倒なのでWikipediaの人口で計算してみたら
記事の数字と多少誤差はでた 全県計算してないので順位はわからない ( )内は記事の数字
大 阪 (12.53店 47位) 1082店 884万人
京 都 (18.22店 40位) 464店 263万人 京都ラーメン38店
和歌山(17.23店 41位) 179店 100万人 和歌山ラーメン38店
滋 賀 15.79店 221店 140万人
兵 庫 13.04店 729店 559万人
奈 良 12.43店 174店 140万人
山 形 (70.44店 1位) 827店 117万人
栃 木 52.63店 1058店 201万人
東 京 (31.26店 20位) 3952店 1298万人 東京ラーメン108店
香 川 20.60店 206店 100万人
福 島 37.79店 771店 204万人 喜多方ラーメン38店 白河ラーメン9店
北海道 37.08店 2054店 554万人 札幌ラ195店 旭川ラ120店 函館ラ43店
広 島 31.61店 904店 286万人 尾道44店 広島25店
福 岡 27.31店 1382店 506万人 博多ラーメン191店 久留米ラーメン73店
タウンページの検索で 分類されてるご当地ラーメン (未掲載)
北海道 : 旭川 函館 札幌 (釧路 室蘭 滝川)
東 北 : 喜多方 白河 米沢 (津軽 八戸 十文字 仙台 酒田)
関 東 : 東京 横浜 佐野 (八王子 佐野 藤岡 水戸藩)
中 部 : 高山 (燕三条 新潟 長岡 富山 敦賀)
関 西 : 和歌山 京都 (神戸 播州)
中四国 : 徳島 尾道 広島 (岡山 笠岡 福山 鳥取 宇部)
九 州 : 博多 鹿児島 熊本 久留米 (玉名 宮崎)
京都ラーメンの店が38店(464店) 府内でだけど1割も登録されてないのは どうなんだろう
麺は、細めのストレート 茹では比較的柔らかめ
具材は、モヤシ、メンマ(シナチク)、叉焼(焼豚)、ネギが基本形
豚骨、豚肉をベースにした清湯スープ 甘みの強い鶏ガラスープに背脂
鶏ガラがドロドロ とスープが”3通り”で 「京都ラーメン」 らしい
不思議というより 不自然 有力チェーンがあるからか?
京風や京都風(和風・薄味)ではない のは確か
京都で京都ラーメンなどとは呼ばないが 京風などは問題外
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