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京都の水事情 [雑情報kyoto関係]

昨日の記事の放送で地下水脈に興味をもったのですが、
京都の水道水のまずかったことを思い出したのです。

琵琶湖の汚染がいわれるようになって、まずくなったと思います。
かびくさい印象が残っています。
地下水脈も汚れたのでしょうか?

子供の頃は、家にも井戸がありました。
水がおいしいとか、まずいとか、意識したのは
そんな昔からではないので、井戸水の味の記憶がありません。
染井の水(京の三大名水)も飲んではいますが、
印象が残っていません。違いのわからない男です。

京都 水ものがたり―平安京一二〇〇年を歩く

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京都市の水道は現在、普及率 99.5% です。

京都市上下水道局によると、 
蹴上浄水場 :施設能力 1日 198,000立方メートル
松ケ崎浄水場:施設能力 1日 250,000立方メートル
山ノ内浄水場:施設能力 1日 240,000立方メートル
新山科浄水場:施設能力 1日 362,000立方メートル

京都市の水道水の原水の約97%は,
琵琶湖疏水を通じて琵琶湖から取水しています。
残りの約3%は,宇治川から取水していますが,
宇治川は琵琶湖から流れ出ている河川であり,
原水全てが琵琶湖の水であると言えます。

生ぐさい臭い、かびくさい臭いがするのは
琵琶湖で発生する植物性プランクトンの増殖によるものです。

なんだそうです。
せっかくの豊富な地下水脈は使われていないのです。

京都市の水道水  硬度42  Ca13.1  Mg2.4  Na10.0  (H17)
染井の水     硬度41  Ca12.0  Mg3.0  Na07.7  (H13)京の三大名水
伏見御香水    硬度41  Ca12.0  Mg3.0  Na07.7  (H13)日本名水百選

おいしい水の温度は,だいたい15℃前後といわれています。
水道水も冷やして飲むとよりおいしくなります。
水道水には法律で定められた消毒がされています。
そのため若干カルキくさい臭いがすることがありますが,
気になる方は一度煮沸されると臭いが無くなります。
ただし,一度煮沸した水は消毒効果が無くなりますので,
冷蔵庫などに入れて早い目にお使いください。
(京都市上下水道局)

違いのわかるかたは、試してください。
リンク 名水調査 
    カッパ研究所 



蹴上浄水場一般公開(市営地下鉄東西線「蹴上駅」2番出口)
平成19年5月5日(土・祝)~8日(火)約4,600本のつつじの公開です。
琵琶湖疎水 



おいしい地下水で、おいしいとうふ。

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