美山牛乳 [kyoto夏]
帰りに 安掛の 道の駅 美山ふれあい広場 に寄っていく
JA京都の閉鎖後、2002年に ふらっと美山 が開店し、2005年に道の駅に指定されたとか
バイク乗りの集まる場所 高そうな大型バイクが並んでいる
京都と若狭の中間地点 近くにカーブの続く山道がある 休憩にはちょうどいいのだが
休憩というより 溜まり場になっている感じ 品評会のようだと言う人もいる
昔、乗ってた者から見ても いい感じはしない 他の人が休憩所に近寄れない雰囲気だ
店には美山の特産品などが売ってる
向かいには 観光協会や
美山牛乳の工場がある
寄ったのは 牛乳を買うため
200ml 100円 美山ふるさと の通販では84円になってる
85℃で15分間殺菌で 高温殺菌 の成分無調整牛乳
超高温殺菌(120℃~150℃1~3秒間)低温殺菌(LTLT)だと62~65℃30分間
いつも飲んでるのは、超高温殺菌 低温の方が変化が少なく生乳に近いとか
美味しいと聞いて 飲んでいるので 普段より こく がある気がする
京都方面からだと
右に行くと かやぶきの里
京都側
平屋大橋渡って、後は帰るだけ
JA京都の閉鎖後、2002年に ふらっと美山 が開店し、2005年に道の駅に指定されたとか
バイク乗りの集まる場所 高そうな大型バイクが並んでいる
京都と若狭の中間地点 近くにカーブの続く山道がある 休憩にはちょうどいいのだが
休憩というより 溜まり場になっている感じ 品評会のようだと言う人もいる
昔、乗ってた者から見ても いい感じはしない 他の人が休憩所に近寄れない雰囲気だ
店には美山の特産品などが売ってる
向かいには 観光協会や
美山牛乳の工場がある
寄ったのは 牛乳を買うため
200ml 100円 美山ふるさと の通販では84円になってる
85℃で15分間殺菌で 高温殺菌 の成分無調整牛乳
超高温殺菌(120℃~150℃1~3秒間)低温殺菌(LTLT)だと62~65℃30分間
いつも飲んでるのは、超高温殺菌 低温の方が変化が少なく生乳に近いとか
美味しいと聞いて 飲んでいるので 普段より こく がある気がする
京都方面からだと
右に行くと かやぶきの里
京都側
平屋大橋渡って、後は帰るだけ