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ジ ャ ガ ビ ー のはなし [北海道]

じ ゃ が ポ ッ ク ル が手に入らないので、代わりにと ジ ャ ガ ビ ー を送ってくれた。
あれ、カップじゃない。



コンビニに売ってるのはコレ(カップ)



送ってきたのはこれ

じ ゃ が ポ ッ ク ル と同じ小袋タイプ

コンビニも行ってないから、変わったのかと思ってたのですが、カルビーのHPに
載ってない。コレも北海道限定?それで、調べることになるのです。
(過去記事にでてくる じ ゃ が ポ ッ ク ル 



カルビーのHPで見れば、だいたいわかりますけどね、ジ ャ ガ ビ ー予想以上。

Jagabee うす塩味 経緯
 2006年4月10日(月)より中部以西(静岡除く)
 他地区の5月15日に発売予定を延期
 7月10日(月)より北海道・東北・静岡県・長野県・新潟県
 関東地域での発売を延期
 10月2日(月)関東地域での発売
 2007年8月4日最終出荷で、中四国、九州、沖縄地区での販売休止
 2007年8月27日(月) 中四国地区での販売を再開
 2007年10月1日(月) 九州、沖縄地区での販売を再開

売上好調すぎるようで、上半期で、前年を上回るそうだ。新聞記事もありました。

 コンビニで販売の「ジ ャ ガ ビ ー 」の販路を、来年2月からスーパー・量販店に広げる
 新宇都宮工場(栃木県宇都宮市)に製造ラインを新設するほか、
 各務原(岐阜県各務原市)、湖南(滋賀県湖南市)などでも
 製造ラインを増設。、ジャガビーの生産能力は現在の2倍とする。
 コンビニ向け(容量40グラム、店頭価格145円前後)のカップ型容器ではなく、
 箱型に変更。中身も小分けパック(1袋18グラム)で、5袋詰めとする。
 (産経2007/11/5)

上の記事にある、箱型・5袋と同じのが送られてきたと思われるので、
?状態なのです。一部先行発売?のようです

また、カルビーの発表では、
北米オレゴン州ボードマンのJagabee生地生産工場が稼動
11月中旬より順次使用開始
ということで、そろそろ、アメリカ産が入ってるみたいです。



よく似てるけど、どこが違うか(カルビー発表)

「じ ゃ が ポ ッ ク ル 」
じゃがいもについては、は北海道産のみ。
塩については、オホーツクの自然塩に限定して使用。
小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、
フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産。

「 J a g a b e e 」
時期によっては府県産のじゃがいもを使用する場合があり。
製造の流れは「じゃがポックル」とほぼ同じですが、
一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、
比較的多くの量の生産。


記憶と比較しても違いなどわかるわけないのです。一緒に食べ比べても 
塩加減以外の、イモの差を味わい分けられるなら天賦の才能です。



キャラクター名は まだない 妖精ってこと


CMに出てたのは ヨンアさん(リンク
古いCMの「屋上で発見」の見た目とだいぶ違います


 




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