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アイスに し ょ う 油 [雑情報]

品名が「ア イ ス ク リ ー ム に かける 醤油」です。70ml ¥350 。
バニラアイスに控えめにかけると、カラメルのような風味。
流行ってるそうです。

製造してるのは、岐阜県の、山.川.醸.造.㈱。
今年1月から販売されてるようです。
買ったわけでも、試したわけでもありません。

たっぷり染み込ませると、みたらし団子のような味。
それぐらいの想像はできます。
 

ここで面白いと思ったのは、自分ブレンドが出来る事です。

白醤油 淡口醤油 濃口醤油 たまり淡口 たまり濃口 から
100%に なるように組合せて
甘さの調整・保存料の必要、不要 を選択します。

市販品のブレンドでも、味調整できますから、わざわざとも思いますが。

こる人なら、好みに合った醸造醤油から取り寄せですね。


 
しょうゆの味の解説から
うま味 たんぱく質が分解されてアミノ酸に変化して生まれる
    主要なアミノ酸のひとつがグルタミン酸
酸味  乳酸菌によるブドウ糖の変化で生まれる 塩味をまるくする
甘味  澱粉から変化するブドウ糖で生まれる 全体をやわらかくする
塩味  濃い口で16~17%
苦味  かくし味

アルコールの味 まるみをもたせる

発酵過程でアルコールは発生しているが、加熱殺菌でとんでしまうので
アルコールは防腐剤(白カビの発生を防ぐとして)部分的に使用される

淡口醤油は、発酵、熟成を抑えるために塩分が1割多い

 

商品化は、湯浅の「玉井醤」が味噌醤油業を始めたのが最初といわれてます。
現在、醤油生産会社は約2000社。
キ ッ コ ー マ ン(野田)ヤ マ サ(銚子)ヒ ガ シ マ ル(龍野)
ヒ ゲ タ(銚子)マ ル キ ン(小豆島)でシェアの50%を占めるそうです。

丸 秀 醤 油 
  
カ ネ イ ワ 醤油  : 卵かけご飯のしょうゆ
丸 中 醤 油 
 : 滋賀 どっちの料理ショー特選素材
フ ン ド ー キ ン 醤油 
  
湯 浅 醤 油 
  



しょうゆ本

しょうゆが香る郷土料理

しょうゆが香る郷土料理

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2007/04
  • メディア: 単行本

しょうゆの絵本 (つくってあそぼう)

しょうゆの絵本 (つくってあそぼう)

  • 作者: たかべ せいいち
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 大型本


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