アイスに し ょ う 油 [雑情報]
品名が「ア イ ス ク リ ー ム に かける 醤油」です。70ml ¥350 。
バニラアイスに控えめにかけると、カラメルのような風味。
流行ってるそうです。
製造してるのは、岐阜県の、山.川.醸.造.㈱。
今年1月から販売されてるようです。
買ったわけでも、試したわけでもありません。
たっぷり染み込ませると、みたらし団子のような味。
それぐらいの想像はできます。
ここで面白いと思ったのは、自分ブレンドが出来る事です。
白醤油 淡口醤油 濃口醤油 たまり淡口 たまり濃口 から
100%に なるように組合せて
甘さの調整・保存料の必要、不要 を選択します。
市販品のブレンドでも、味調整できますから、わざわざとも思いますが。
こる人なら、好みに合った醸造醤油から取り寄せですね。
しょうゆの味の解説から
うま味 たんぱく質が分解されてアミノ酸に変化して生まれる
主要なアミノ酸のひとつがグルタミン酸
酸味 乳酸菌によるブドウ糖の変化で生まれる 塩味をまるくする
甘味 澱粉から変化するブドウ糖で生まれる 全体をやわらかくする
塩味 濃い口で16~17%
苦味 かくし味
アルコールの味 まるみをもたせる
発酵過程でアルコールは発生しているが、加熱殺菌でとんでしまうので
アルコールは防腐剤(白カビの発生を防ぐとして)部分的に使用される
淡口醤油は、発酵、熟成を抑えるために塩分が1割多い
商品化は、湯浅の「玉井醤」が味噌醤油業を始めたのが最初といわれてます。
現在、醤油生産会社は約2000社。
キ ッ コ ー マ ン(野田)ヤ マ サ(銚子)ヒ ガ シ マ ル(龍野)
ヒ ゲ タ(銚子)マ ル キ ン(小豆島)でシェアの50%を占めるそうです。
丸 秀 醤 油
カ ネ イ ワ 醤油 : 卵かけご飯のしょうゆ
丸 中 醤 油 : 滋賀 どっちの料理ショー特選素材
フ ン ド ー キ ン 醤油
湯 浅 醤 油
しょうゆ本