糖 度 [雑情報]
ちょっと 気になったので
し ょ 糖 の含量を百分率(%)で表したものです
糖 度 計 はBrix(%)で表されます。Brixは、
し ょ 糖 液100g中に含まれる し ょ 糖 のg数を計ったもの
屈 折 糖 度 計 は屈折率を測定しているので
屈折率に影響するものは全て糖分として表わされます
旋光度、比重を利用したものなどがあります。
どの方法で測定しても、含まれている他の物質の影響を受けます
人の感じる味覚も、糖度のみで決定されません
甘さの強さは果糖が一番強く、次に シ ョ 糖 、ブ ド ウ 糖 の順
酸味とのバランスによっても甘さの感じ方は変わってきます
TVで見てた ス イ ー ト コ ー ン が、糖 度 18 もあったので
すごいなと思ってみてたのですが、
フルーツ以上の数値は納得できないなー と調べてみたのです
完 熟 マ ン ゴ ー 15~20
メ ロ ン 14~16
ブ ド ウ 17~20
リ ン ゴ 13~15
柑橘類 9~11
ス イ ー ト コ ー ン 15~18
フ ル ー ツ ト マ ト 8~12
適当に拾った数値です。
栽培方法、その他条件で当然個体差があります。
広告に盛んに糖度%と強調されています
ここ最近は、マ ン ゴ ーが特に。
糖 度 が高い = おいしい って
糖 度 に踊らされてる感があります。
野菜も、年々糖度が増していきます。
1~2%の差がわかるほど舌センサーは精巧ではありません。
その差に、余計な支払いをする人が増えると
偽装 糖 度 が増えて
国 産 和 牛 100%、カ シ ミ ヤ 100%と同じ目に遭います。
だまされてた って気持ちの問題だけですが。